Функциональная грамотность: естествено-научное напрвление
10.04.2025
На занятии по функциональной грамотности, в рамках естественно научной грамотности обучающиеся с интересом раскрывали тайны такого знакомого и любимого всеми яблока.
Яблоко – один из самых распространенных и доступных фруктов, который таит в себе множество интересных научных фактов. На занятии по функциональной грамотности мы провели увлекательное исследование этого привычного продукта с точки зрения естественных наук.
Физические свойства
- Плотность яблока варьируется в зависимости от сорта и степени зрелости
- Структура включает кожуру, мякоть и сердцевину с семенами
- Форма яблока может быть круглой, конической или овальной
Химический состав
- Витамины: преимущественно C, группы B, E и K
- Минералы: калий, фосфор, магний, железо
- Органические кислоты: яблочная, лимонная
- Пектин – природный загуститель и пребиотик
Биологические особенности
- Размножение происходит семенами и вегетативным способом
- Фотосинтез активно происходит в листьях, питая плод
- Дыхание плода продолжается даже после сбора
В ходе занятия были проведены следующие исследования:
- Определение плотности яблока с помощью воды
- Изучение структуры мякоти под микроскопом
- Анализ изменения цвета среза при контакте с воздухом
- Измерение уровня pH сока
Полученные знания можно использовать:
- В кулинарии для лучшего понимания процессов приготовления
- В садоводстве для выбора сортов и ухода за деревьями
- В здоровом питании для правильного выбора продукто
Даже такой привычный продукт как яблоко может стать объектом увлекательного научного исследования. Подобный подход помогает развивать естественно-научную грамотность и учит видеть необычное в обычном.
Это занятие показало, как важно применять научный метод в повседневной жизни и как много интересного можно узнать о привычных вещах, если подойти к их изучению с исследовательской позиции.